Советы » Как выбрать ламинат
  • +7 (843) 212-29-20
  • +7 (843) 225-03-73
  • ПУНКТЫ ВЫДАЧИ ТОВАРА:
  • Казань, пр. Победы, 139, корп. 1
  • Казань, ул. 1-ая Владимирская, 108
0

Как выбрать ламинат

23 апреля 2017 0 комментариев

На что обратить внимание при покупке ламината? Какие виды и какими характеристиками обладают?

Ламинат – напольное покрытие, состоящее из многослойного материала на основе плиты HDF (древесноволокнистая плита повышенной плотности) с нанесённой на поверхность защитной плёнкой. Покрытие производится в виде досок размером примерно 200 х 1500 мм и имеет толщину 6–12 мм. Срок службы такого покрытия – 5–30 лет.



Основные слои ламината:
Верхний слой – защитная пленка для защиты доски от истирания и сколов при падении жестких предметов, загрязнения, намокания и устойчивости воздействию солнечных лучей. На верхнем слое создаются неровности, имитирующие рисунок натурального дерева. Именно верхний слой отвечает за прочность и класс эксплуатации.
Декоративный слой - это слой бумаги с рисунком, имитирующим древесную текстуру, камень, плитку и т. п.
Несущий слой – основа ламината из плиты HDF, имеет толщину примерно 6–8 мм, отвечающая за жесткость доски, сохраняет тепло и поглощает шум. Плотность HDF доски влияет на нагрузку ламината и определяет его класс (32, 33…). HDF более устойчива к механическим воздействиям – ударам, царапинам, истиранию.
Нижний стабилизирующий слой - состоит из плотной меламиновой бумаги со специальным покрытием и необходим для защиты ламината от деформаций и влаги, и усиления звукоизоляции помещения.


Преимущества ламината:
Устойчивость к воде, загрязнению, окрашиванию и механическим воздействиям - пятно от пролитой краски легко удаляется с помощью ацетона; не портиться от кратковременного воздействия влаги, например, полы, покрытые ламинатом высокого качества - 33, 32, 31, выдерживают соприкосновение с водой в течение 3–6 часов без каких либо последствий; стоек к механическим воздействиям.
Обладает пылеотталкивающим свойством – ламинат обладает антистатичным эффектом и не «примагничивает» пыль, поэтому считается гипоаллергенным покрытием.
Экологичность – ламинат не выделяет вредных для организма человека веществ и подходит для людей со склонностью к аллергическим заболеваниям.
Простота в уходе – достаточно протирать ламинат влажной тряпкой.
Быстрый и легкий монтаж – легко и быстро укладывать и возможно разобран и собран вновь. Не требует профессиональных рабочих, справиться даже новичок. Подходит для помещений любой конфигурации, благодаря возможности фигурного распила плашки. Основой для укладки ламината могут быть самые различные поверхности чернового пола.
Широкий спектр оттенков и текстур. Варианты исполнения, как деревянный настил, так и под камень или плитку.

Недостатки ламината:
Не подходит для влажных и неотапливаемых помещений – большое количество влаги в стыки или при использовании во влажном либо неотапливаемом помещении, ламинат теряют прочность и форму, коробится, растрескивается и крошится. Не рекомендуется укладывать ламинат на пол кухни, ванной комнаты и других помещений с повышенной влажностью.


Классификация для ламината по классу эксплуатации




Ламинат с фаской или без фаски


Некоторые современные коллекции ламината имеют фаску – скошенный край доски, чтобы имитировать дощатый пол. Фаска может быть двухсторонняя (по длинной стороне панели, создавая эффект длинной доски) или четырехсторонняя. Глубина и форма выреза также может быть различной: V-образная фаска, микрофаска, неравномерная фаска.
Ламинат с фаской рекомендован для помещений с высокой проходимостью, так как в стыке между двумя досками возможно появление щели от нагрузок, фаска визуально все скрывает.


Влаго- и водостойкость ламината

Продлить срок службы и эстетический вид ламината позволяют замки, обработанные воском или водостойкой смолой, нижний слой панели дополнительно обработан влагостойкой смолой. Производитель, обычно указывает на упаковке в виде дополнительной маркировки. Качественный водостойкий ламинат выдерживает прямой контакт с водой до 3 часов.


Размер и количество в упаковке
Производители ламината выпускают свою продукцию различных размеров и количества панелей в упаковке. Чтобы разобраться, обратите внимание на упаковку, где обычно указано количество панелей и суммарная площадь.


При выборе ламината обращаем внимание на:
Бренд - самые известные Квип-степ, Таркетт, Классен, Кроно и др.
Страна-производитель и цены – европейские производители (Франция, Бельгия, Германия, Швейцария), как правило, дороже отечественных и китайских. Но не стоит не до оценивать отечественных производителей, многие компании существуют много лет, имеют импортное оборудование и стандарты качества близки к зарубежным.
Толщина – чем толще ламинат (HDF-плита), тем выше стоимость. Толщина влияет на прочность, прогиб, устойчивость к повреждениям.
Класс - класс зависит от толщины и состава защитного слоя.
Эстетические характеристики – фаска, тиснение, состаривание, текстура и другие.



Рекомендуемые товары
Вверх